News 2021

Marina und Michael sagen „Ja“!

Am Freitag, den 01.10.2021, gaben sich unsere Feuerwehrkameradin Marina Schilling und Jugendgruppenleiter Michael Barth im wunderschönen Trausaal auf dem Turmberg in Karlsruhe bei strahlendem Sonnenschein das „Ja“-Wort. Beim Verlassen des Trausaals durfte das frisch vermählte Brautpaar nach guter Feuerwehr-Tradition, begleitet von Martinshorn und dem Applaus der vielen Gäste zusammen durch den Tunnel aus Feuerwehrschlauch laufen.

Glücks- / Rauchmeldertag Freitag 13.

Motto: „Nur funktionierende Rauchmelder retten Leben – Rauchmelder jährlich prüfen und nach 10 Jahren austauschen“

Rauchmelderpflicht beinhaltet mehr als die Installation

„Solange der Rauchmelder nicht piept – ob wegen eines Brandes oder nachlassender Batterieleistung – vergessen wir die lebensrettenden Geräte unter der Decke. Doch nur funktionierende Rauchmelder retten Leben“, sagt Norbert Schaaf, Vorsitzender von „Rauchmelder retten Leben“ und ergänzt: „Daher ist es wichtig, die kleinen Lebensretter unabhängig von ihrer Batterieleistung einmal jährlich zu überprüfen und nach zehn Jahren auszutauschen. Mit dem Motto des diesjährigen Rauchmeldertages wollen wir Eigentümer und private Vermieter darauf hinweisen, dass die Rauchmelderpflicht nicht mit der Installation endet, sondern Prüfung und Pflege ebenfalls dazugehören. Denn im Brandfall bleiben einem Menschen durchschnittlich nur 120 Sekunden Zeit, sich in Sicherheit zu bringen.“

fireman avatarHochwasser - Bitte beachten Sie diese Hinweise!

Hochwasser ist für die rheinanliegenden Städte und Gemeinden wie Rheinstetten ein bekanntes und immer wiederkehrendes Ereignis. Die starken Regenfälle haben dazu geführt, dass die Dammscharte am Rheindamm in Neuburgweier bereits am vergangenen Freitag geschlossen wurde. Am Pegel Maxau stehen derzeit schon um die 800 cm an, in den nächsten Tagen soll den Prognosen zufolge ein Wasserstand von 840 cm erreicht werden. Die Straße zum Rhein wird dann ca. 120 cm überflutet sein. Die Freiwillige Feuerwehr Rheinstetten Abt. Neuburgweier hat am Dienstagabend die ständigen Kontrollgänge am Damm begonnen. Ab dem heutigen Mittwoch startet die Dammwache rund um die Uhr. Der langandauernde Regen sowie der Wasserdruck durch das Hochwasser weichen den Boden auf, was die ständige Kontrolle erforderlich macht.

Matthias und Franzi sagen "Ja"

Am Samstag den 26.06.2021 gaben sich Franzi und unser Feuerwehrkamerad Matthias Bauer im Pamina-Raum des Museums für Siedlungsgeschichte (altes Rathaus Neuburgweier) das Ja-Wort. Als das frisch vermählte Paar im Anschluss daran die Räumlichkeiten verließ, wurden sie von 16 Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilung Neuburgweier überrascht.

Zwei Einsätze mitten in der Nacht

fireman avatarFrühmorgens am Dienstag, kurz nach 4 Uhr, wurde eine Brandmeldeanlage in einem Industriebetrieb im Stadtteil Forchheim durch einen Druckknopfmelder ausgelöst. Die alarmierte Abteilung Rheinstetten kontrollierte den gemeldeten Bereich, musste aber nicht tätig werden.

Maren erhält Jugendehrenamtspreis der Stadt Rheinstetten

fireman avatarDie Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr Rheinstetten freuen sich mit Maren Landhäußer über ihre Verleihung des Jugendehrenamtspreises der Stadt Rheinstetten. Sie ist neben Simon Gentner die Zweite aus den Reihen der Feuerwehr, die diesen Preis für vielfältiges Engagement erhielt.

Wir wünschen Ihnen frohe Ostern!

Digitale Aus- und Fortbildungen bei der Einsatzabteilung Rheinstetten

Die Covid19-Pandemie wirkt sich auch auf den Übungsbetrieb der Freiwilligen Feuerwehr massiv aus. Im vergangenen Jahr konnten nur für kurze Zeit und unter strengen Hygieneauflagen einzelne Übungen durchgeführt werden.

Im Winter und Frühjahr finden bedingt durch die kalte Jahreszeit generell viele Dienstabende in Unterrichtsform statt. Da sich solche Unterrichte im Gegensatz zu Übungen auch digital gestalten lassen, hat die Abteilung Rheinstetten in den vergangenen Wochen die ersten beiden Online-Dienstabende abgehalten. Über eine Meeting-Software wurde ein virtueller Unterrichtsraum erstellt. Mehrere Kameras konnten von der Regie freigeschaltet werden und so Teilnehmern verschiedene Blickwinkel auf das vorgestellte Thema ermöglichen.

Videovorstellung des GW-T

Seit Dezember rückt auch der neuer Gerätewagen-Transport, kurz GW-T, zu Einsätzen in Rheinstetten aus. Das Fahrzeug wurde gemeinsam mit einem GW-L2 als Ersatz für die vier in die Jahre gekommene Einsatzfahrzeuge RW2, GW-T Eigenbau, TLF 16/24 und SW 2000 beschafft. Wie bereits vergangene Woche für den GW-L2 wurde auch für den GW-T ein Vorstellungsvideo mit einigen der Highlights des Fahrzeuges produziert. Alle großen Rheinstettener Feuerwehrfahrzeuge verfügen mittlerweile über die stark reflektierende Heckbeklebung, das Design der Seitenwände und die leistungsstarke Umfeldbeleuchtung sind allerdings neu. Der GW-T ist zusätzlich mit einer komplett zu öffnenden Seitenwand und einem Lichtmast ausgerüstet.

Videovorstellung des GW-L2

Seit Dezember rückt der neuer Gerätewagen-Logistik 2, kurz GW-L2, zu Einsätzen in Rheinstetten aus. Das Fahrzeug wurde gemeinsam mit einem GW-T als Ersatz für die vier in die Jahre gekommene Einsatzfahrzeuge RW2, GW-T Eigenbau, TLF 16/24 und SW 2000 beschafft. Derzeit wird die Abt. Rheinstetten, an deren Standort die neuen Fahrzeuge stationiert sind, in Form von Online-Unterrichten in der Technik und der Einsatztaktik der neuen Fahrzeuge geschult. Neben den ganzen Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen soll jedoch auch die Freude über das neue Fahrzeug nicht zu kurz kommen. Dazu wurde zusätzlich zum Dienstbetrieb ein kurzes Vorstellungsvideo gedreht, bei dem der Fokus vor allem auf dem beeindruckenden Äußeren des neuen Gerätewagens liegt. Alle großen Rheinstettener Feuerwehrfahrzeuge verfügen mittlerweile über die stark reflektierende Heckbeklebung, das Design der Seitenwände und die leistungsstarke Umfeldbeleuchtung sind allerdings neu.